Gesunde Ernährung | Schwerpunkt Mittagessen

Gesunde Ernährung mit Schwerpunkt auf das Mittagessen

Die Kinder verbringen einen großen Teil des Tages in der Einrichtung. Sie nehmen die Zwischenmahlzeit, ein großer Anteil der Kinder das Mittagessen sowie einen Nachmittagsimbiss in der KiTa ein. Daraus entsteht aus Sicht der KiTa die Notwendigkeit, für qualitativ gute Speisen und Getränke zu sorgen und auf vielfältige Art und Weise Einfluss auf die Ernährungsbildung der Kinder zu nehmen.

Im Ernährungskonzept der KiTa nimmt das Mittagessen einen großen Stellenwert ein.

Seit Sommer 2019 wird dieses frisch in der KiTa zubereitet – überwiegend in Bio-Qualität. Bei der Speiseplangestaltung orientieren sich die beiden Hauswirtschaftskräfte an den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit April 2021 ist die Einrichtung durch die DGE zertifiziert. Die aktuelle Zertifizierung ist bis zum 30. Juni 2025 gültig. Das Zertifikat der DGE.

Damit ist sichergestellt, dass den Kindern täglich ein abwechslungsreiches, gesundes und sehr leckeres Essen angeboten wird. Aber wie kommt das Essen wirklich bei den Kindern an? Wie hat ihnen die Kartoffeln, die Bratlinge, der Blumenkohl, der Nachtisch geschmeckt? Um dies herauszufinden, gibt es ein Bewertungssystem, das den Kindern täglich zur Verfügung steht. Mit Hilfe dieses Bewertungssystems können die Kinder bewusst reflektieren, wie ihnen das Essen geschmeckt hat, welche Vorlieben und welche Veränderungswünsche sie haben.

Einmal im Monat gibt es ein „Wunschessen“, für das die Kinder Vorschläge unterbreiten und über das sie anschließend gemeinsam abstimmen. Angepasst an die DGE-Standards wird das gewünschte Gericht in den Wochenspeiseplan aufgenommen- zur Zufriedenheit der Kinder.

Die gemütliche Atmosphäre des Essensraumes lädt so manches Kind zum Verweilen ein: „Ich esse solange, bis ich abgeholt werde“, so ein Ausspruch eines Kindes.